薩摩甕仕込み 千鶴丁寧な焼酎造りで定評のある「神酒造」のブランド「千鶴」です。 小鶴ではありません、念のため。 神酒造は、おいら好きな製品が多いです。 「いも神」「破壊王」も美味しかったです。 まだ、レギュラーの千鶴、飲んでません。 でも、これ、レギュラーの千鶴ではないようです。 薩摩甕仕込み千鶴です。 「古の千鶴」という黒麹の製品もあるようです。 手造り焼酎「千鶴」もあります。 手造り焼酎「千鶴」、白も黒もあるようです。 この焼酎は、黒麹だと思います。 瓶が黒いから‥って、理由になってないです。 おいらの参考書「やっぱり芋焼酎」では、千鶴は、コクのある芳醇型に分類されています。 芋焼酎極め方事典でも、深みのあるコクが楽しめる、とあります。 「焼酎におけるコクとは何か、100字以内に書け。」 という問題がでたら、どう答えましょう? 千鶴を飲みながら、考えてますが、言葉では表せないですね。 コク、ビールなんかでも使われてますが、コク、わからんなぁ。 お湯割りを少し冷ましていただきました。 フルーティな後味を感じます。 ストレートで飲んでみます。 深いです。 渋味も感じます。 美味しい焼酎だと思います。 おいらの評価では、☆☆☆☆です。 この製品、インターネットでも見つかりません。 もう造られていないのかも知れません。 【製造元:神造株式会社】 【原料:さつまいも(黄金千貫)】 【麹:米麹(白黒不明‥)】 【蒸留:たぶん常圧蒸留だと思います】 【アルコール度数:25度】 小瓶は、すぐに空になっちゃいますね。 超限定!神酒造「千鶴」の紅さつま白麹仕込!!【限定】千鶴 紅さつま(白麹)25度 1800ml 千鶴紅いも仕込黒麹25度1800ml 千鶴「福たぬき」 芋焼酎 25度 1800ml ジャンル別一覧
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