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里おじさん活動普及促進委員会(非正規雇用のおっさんのブログ)

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薩摩甕仕込み 千鶴

千鶴アップ.JPG

丁寧な焼酎造りで定評のある「神酒造」のブランド「千鶴」です。
小鶴ではありません、念のため。
神酒造は、おいら好きな製品が多いです。

「いも神」「破壊王」も美味しかったです。
まだ、レギュラーの千鶴、飲んでません。
でも、これ、レギュラーの千鶴ではないようです。
薩摩甕仕込み千鶴です。
「古の千鶴」という黒麹の製品もあるようです。
手造り焼酎「千鶴」もあります。
手造り焼酎「千鶴」、白も黒もあるようです。

この焼酎は、黒麹だと思います。
瓶が黒いから‥って、理由になってないです。

おいらの参考書「やっぱり芋焼酎」では、千鶴は、コクのある芳醇型に分類されています。
芋焼酎極め方事典でも、深みのあるコクが楽しめる、とあります。

「焼酎におけるコクとは何か、100字以内に書け。」
という問題がでたら、どう答えましょう?

千鶴を飲みながら、考えてますが、言葉では表せないですね。

コク、ビールなんかでも使われてますが、コク、わからんなぁ。

お湯割りを少し冷ましていただきました。
フルーティな後味を感じます。

ストレートで飲んでみます。
深いです。
渋味も感じます。

美味しい焼酎だと思います。

おいらの評価では、☆☆☆☆です。
この製品、インターネットでも見つかりません。
もう造られていないのかも知れません。


【製造元:神造株式会社】
【原料:さつまいも(黄金千貫)】
【麹:米麹(白黒不明‥)】
【蒸留:たぶん常圧蒸留だと思います】
【アルコール度数:25度】

千鶴2.JPG

小瓶は、すぐに空になっちゃいますね。






















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